منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

أخي الزائر انت غير مسجل يمكنك التسجيل والمساهمة معنا في إثراء المنتدى ...وأهلا وسهلا بك دوما ضيفا عزيزا علينا ...شكرا لك لاختيار منتدانا كما ندعوك لدعوة اصدقائك للاستفادة من المنتدى وإثرائه ..شكرا وبارك الله فيكم جميعا

منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتدى تلات عبد القادرللعلوم والمعارف والثقافات

منتدى تلات عبد القادر للعلوم والمعارف والثقافات لكل الفئات العمرية والأطياف الفكرية

اخي الزائر شكرا لك على اختيارك لمنتدانا ..كما نرجو لك وقتا ممتعا واستفادة تامة من محتويات المنتدى..وندعوك زائرنا الكريم للتسجيل والمشاركة في إثراء المنتدى ولو برد جميل ...دمت لنا صديقاوفيا..وجزاك الله خيرا.

المواضيع الأخيرة

» آلاف اليهود يدخلون الاسلام سرا
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 17:01 من طرف Admin

» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:48 من طرف Admin

» رسام وشوم في اليابان يزلزل العالم ويعلن إسلامه بعد أن اكتشف سرا خطيرا في ورقة صغيرة
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:47 من طرف Admin

» من الالحاد الى الاسلام
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:45 من طرف Admin

» غرداية
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالإثنين 1 نوفمبر 2021 - 14:36 من طرف Admin

» مشاهير دخلوا الاسلام حديثا 13 من مشاهير العالم اعتنقوا الإسلام عام 2020
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 19:09 من طرف Admin

» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 18:52 من طرف Admin

» الطريقة الصحيحة للمراجعة لشهادة التعليم المتوسط || الطريق إلى معدل 18 BEM DZ
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:51 من طرف Admin

» طرق المذاكرة للاطفال
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:48 من طرف Admin

» طرق المذاكرة الصحيحة مع الأبناء - 6 طرق ذكية للمذاكرة الصحيحة مع الأطفال
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:45 من طرف Admin

» فيديو نادر: الجزائر قبل 90 سنة
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:34 من طرف Admin

» حقائق حول مقتل محمد شعباني أصغر عقيد في الجزائر-30 يوم تحقيق
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:32 من طرف Admin

» المؤرخ محمد لمين بلغيث يكشف أمور خطيرة عن الحراك و غديري و توفيق
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 18:26 من طرف Admin

» الجريمة السياسية.. اغتيال الملك فيصل بن عبد العزيز
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 17:46 من طرف Admin

» ذكرى مؤتمر الصومام و جدلية السياسي و العسكري
من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان I_icon_minitimeالأربعاء 20 مايو 2020 - 17:39 من طرف Admin

التبادل الاعلاني

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان

    Admin
    Admin
    المشرف العام
    المشرف العام


    عدد المساهمات : 5500
    تاريخ التسجيل : 17/06/2008

    من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان Empty من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان

    مُساهمة من طرف Admin السبت 26 يوليو 2008 - 12:20

    من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان Icon




    من الأطباق الرئيسية في شهر رمضان





    صالونة اللحم

    كيلو لحم أو دجاجتين ست حبات طماط اربع بطاط اربع كوسا قطعة من القرع اربع حبات جزر
    ست حبات بصل ثوم اربع فصوص مدقوقة ربطه من الكزبرة الخضراء قطعة من الملفوف ماء ملح
    لومي يابس ملح بهارات مشكلة فلفل اسود قرفة هال كركم من كل شي قليلا حسب الذوق زيت نباتي
    الطريقة
    نضع الزيت حتى يسخن ثم نضع البصل نقلب ثم نضع اللحم والثوم ونقلب ونرش البهارات ونقلب
    نسكب لترين ماء ونتركه حتى يبدا بالنضوج نضع كامل الخضار واللومي اليابس حبتيتن والكزبره
    نؤخر الكوسا لانها تنضج سريعا اخر ربع ساعه ولابد ان يغمر الماء كل الخضار ويزيد يعني مرق خفيف

    أرز بالخضراوات


    المقادير:
    2 كوب أرز طويل الحبة
    3/4 2 كوب ماء
    4 ملعقة كبيرة زيت
    2 ملعقة صغيرة ملح
    2 فص كبير ثوم مهروس
    1 كوب بازيلاء مجمدة
    4-6 حبات مشروم مقطع شرائح
    1 حبة كبيرة فلفل أحمر حلو مقطع مكعبات
    1 حبة كبيرة جزر مكعبات
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون مفروم
    الطريقة:
    اغسلي الأرز وصفيه
    في
    قدر متسوط ضعي الماء ونصف مقدار الزيت. دعي الماء يغلي ثم اضيفي الأرز
    والملح، دعيه يغلي ثانية غطي القدر واتركي الأرز يطهي بهدوء 15-20دقيقة
    إلى أن ينضج
    أثناء طهي الأرز، سخني بقية الزيت في مقلاة، واطبخي الخضراوات 4-5دقيقة إلى أن تصبح مقرمشة.
    اضيفي الخضراوات إلى الأرز، قلبي بخفة بشوكة إلى أن تختلط مع الأرز ثم غطي القدر واتركيه يطهي بهدوء 10-15دقيقة.
    قلبي الأرز بالشوكة قبل تقديمه لكي تتناثر الخضراوات وحبات الأرز




    أرز جاوي


    المقادير:
    دجاجة مسلوقةمخلية من الجلد والعظم ومقطعة لقطع صغيرة
    بصل+ثوم +بصل اخضر+بهارات مطحونةلكل من فلفل اسود كمون+كزبرة ناشفة+جزر مقطع لقطع صغيرة جد ا +أرز مسلوق
    الطريقة:
    ناخذ
    البصل والثوم والجزر ونضعهم في طاوة ونضع عليها قليل من الزيت ونقلبها الى
    ان يحمر البصل قليلا ثم نضع الدجاج المخلي +البهارات ونقلبها قليلا ثم نضع
    البصل الاخضر ونتركها قليلا على النار مع التقليب المستمر
    وعند
    التقديم نضع الارز في طبق التقديم ثم نضع فوقه خلطة الدجاج ونضع عليهم
    بطاطس مقطعة الى مربعات ومقلية في الزيت وتزين بشرائح الخيار
    وبالهناء والعافية


    الأرز الكابلي


    المقادير:
    دجاجة او دجاجتين
    ثلاث حبات بصل،حبتان برتقال
    حبتان بطاطس،نصف كأس زيت، ملح
    ملعقتين كبيرتين صلصة، فنجان ماء كادي
    البهارات اعواد، قرفة، 5أعواد قرنفل
    10 حبات هيل، 10حبات فلفل اسود،قطعة خو لنجان
    بهارات ناعمة
    نصف ملعقة كلاًمن (فلفل ،اسود،كمون )
    هيل- زنجبيل - ملح - ليمون- زعفران )
    2 كوب ارز
    الطـريقــة :
    قطعي الدجاج الي قطع متساوية ثم قطعي البصل الي حلقات الي ان يصفر ثم ضعي عليه الزنجبيل وقلبي
    ضعي الدجاج واستمري في التقليب حتي يتقلقل اللحم . ضعي الصلصة وقلبي مدة خمس دقائق
    قطعي برتقالة واحدة الي شرائح خفيفة واعصري البرتقالة الأخري فوقهاوضعي الجميع علي الدجاج ضعي البهارات والملح ايضاً
    ضعي الزعفران في كأس وضعي ملح الليمون وماء الكادي
    بعد
    عشر دقائق من وضع البرتقال اسكبي نصف كمية ماء الزعفران والكادي ثم اضيفي
    ماء ساخن في القدر ودعية حتي ينضج قطعي البطاطس الي ثلاث قطع اذا كانت
    كبيرة الحجم واضيفيها في القدر
    اغسلي الأرز وانقعية واسلقية ثلاث ارباع سلقة في قدر اخر مع اضافة قليل من الزيت والملح
    عندما
    يبقي مقدار كأس واحد من مرق الدجاج ضعي فوقة الأرز من غير تقليب ورشي فوقة
    باقي الزعفران غطي القدر ودعية علي نار هادئة مدة عشر دقائق

    .

    الأرز المندي


    المقادير:
    دجاجتان أولحم _ 4كاسات كبيرة أرز
    نصف كوب سمن _ 2 ملعقة طعام زبدة
    ملعقة صغيرة ملح ليمون _ 4 حبات مستكة
    ملعقة صغيرة صباغ الزعفران _ ملعقة صغيرة هيل ناعم
    ملعقة صغيرة زعفران ناعم _ 5حبات هيل _ ملح
    الطريقة:
    نظفي الدجاج ثم قطعيه الي نصفين
    اقدحي السمن ثم ضعي المستكة ثم أضيفي الدجاج وقلبيه ثم اضيفي الماء الكافي وأضيفي حبات الهيل والملح واتركيه علي النار حتى ينضج
    انشلي الدجاج ورصيه في الصينية
    تتبل البهارات بكوب ماء
    ادهني الدجاج بالبهارات ورشي عليه ماء البهارات ثم ادهنيه بالزبدة
    اغسلي الرز جيدا ثم انقعيه بالماء لمدة ساعة
    حمري الدجاج من الوجه
    صفي المرقة واضيفي عليها الأرز واتركي الأرز حتي ينضج
    خذي من مرقة الدجاج التي في الصينية ورشيها علي الأرز ثم رصي قطع الدجاج علي وجه الأرز
    ضعي
    نصف فنجان زيت في زبدية وضعي الزبديه في وسط الأرز ثم ضعي قطعة الفحم
    بداخلها وغطي الزبديه بقطعة قصدير مع ترك جانب مفتوح وغطي القدر جيدا
    واتركيه علي نار هادئه حتي ينضج
    عند الغرف أخرجي الزبدية وقطع الدجاج ثم قلبي الأرز وأغرفيه في صحن التقديم ورصي عله قطع الدجاج ويقدم وبالهناء والعافية


    الأرز مع اللحمة المفرومة والجزر والفلفل


    المقادير:
    3 أكواب أرز أميركي مغسول
    450غ لحم مفروم
    7 ملاعق كبيرة زيت
    5 حبات جزر متوسطة مبشورة
    3 حبات فلفل أخضر مبشورة
    رشة من كل من:بهار أبيض وقرفة وبهار اسود
    6مكعبات مرقة دجاج
    1/2 4أكواب ماء
    الطريقة:
    يغسل الأرز وينقع لمدة 15دقيقة ويصفى، يقلى اللحم في الزيت ويضاف إليه الجزر والفلفل والبهارات مع التحريك
    يضاف الارز ويخلط مع اللحم والجزر والفلفل
    تذوب مكعبات مرقة الدجاج في 3 أكواب ماء مغلي وتضاف للأرز واللحم مع التحريك جيداً
    تضاف كمية الماء المتبقية ويترك الخليط على نار هادئة حتى ينضج
    يغرف ويقدم


    الأرز بالدجاج والبازيلا


    المقادير
    دجاجه منظفه وينشال الجلد عنها وتقطع الى اربع قطع
    كاس بازيلا+2كاسه ارز ابو كاس
    2حبه بصل +3حبات طماطم +ملعقتين صلصه
    ملعقه
    اكل كبيره بهرات بحرينيه+ملعقه صغيره صفار الزعفران مذوب في فنجان قهوه
    ماء+ملعقه من سمنة فارم+ملح حسب الرغبه+ملعقتين اكل من الزيت
    الطريقه
    قطعي
    البصل الى شرائح والطماطم ضعي الزيت في القدر ثم ضعي عليه البصل والبهارات
    ويقلب لمدة دقيقه ثم ضعي الدجاج ويحرك لمدة5دقائق ثم ضعي الصلصه ويقلب
    جيدا ثم ضعي الطماطم بس بدون تحريكها وتغطا وتترك لمدت دقيقه ثم ضعي
    البازيلا على الوجه وتترك لمدة دقيقتين ثم ضعي عليها كاس من الماء وتترك
    حتى تستوي الدجاجه واذا احتاجة الى الما اضيفي القليل حتى تستوي
    نضفي
    الارز ثم يسلق نصنف سلقه اي لاتتركيه حتى يستوي اذا استوى الدجاج اتركي
    القليل من الماء عليه ثم ضعي الارز فوق خلطة الدجاج ويغطا ويترك على نار
    هادئه حتى يكمل الارز نظجه قبل التقديم رشي على الوجه الزعفران والسمنه ثم
    اقلبيه في صحن التقديم لاتغرفيه راح يخرب شكله


    الرز المبخر


    المقادير
    2 كاسة رز .
    4 كاسات مسلوقة دجاج او مسلوقة لحمة وان لم يوجد 4 كاسات موية مع مكعبين مرقة ماجي .
    ملعقة شاي صغيرة ملح .
    هيل مقدار 6 حبات *
    نصف كاسة موية سمنة .
    1 فص مستكة .
    قطعة كبيرة من الفحم نحرقها عند الحاجة .
    زيت مقدار ملعقتان كبيرة ملاعق الطبخ .
    الطريقة :
    نضع
    في القدرة الزيت والمستكة والهيل ثم نضعه على النار ثم نضع الرز ونقلب
    لمدة دقيقة نضيف المسلوقة او الماء والماجي ساخنة ثم نضع الملح نغطي
    القدرة ونتركه الى قرب النضج مع بقاء قليل من مائه .
    احرقي الفحمة ثم
    ضعي السمنة في قدرة او زبدية صغيرة تستطيعي وضعها في وسط قدرة الرز ثم ضعي
    الفحمة واحكمي الغطاء ويترك على نار هادئة حتى ينضج .
    عندر التقديم رشي السمنة المحروقة في وسط الرز وقلبي ثم اسكبية في طبق التقديم .
    يقدم هذا الرز مع المشويات .
    وصحتين والف الف عافية





    الصيادية


    المقادير:
    3 اكواب رز بسمتي
    ملح + بهارات
    زيت
    بصله مقطعه
    قطعتين من السمك الخالي من العظم (الكنعت )
    حبتين بطاطس
    4 اكواب ماء مغلي
    الطريقة:
    أطبخي
    الرز بالطريقه العاديه وذلك بإضافة الماء المغلي والملح على الرز ودعيه
    على النار حتى يستوي.في مقلاه ضعي القليل من الزيت وقومي بتحمير البصل
    المقطع الى قطع صغيره ثم ضعي عليه القليل من البهارات والملح ، أنشلي
    البصل بعد أن يحمر ، ثم ضعي قطع السمك بعد تتبيلها بالملح والبهارات
    المطحونه وقلبي بأستمرار حتى يستوي ثم أخرجيه من على النار .
    في مقلاه أخرى ضعي كميه متوسطه من الزيت ، وقومي بتقطيع البطاطس الى مكعبات متوسطه وأقليها في الزيت حتى تنضج ثم أنشليها في مصفاه .
    بعد ذلك ضعي البصل والبطاطس فوق الرز وقلبي جيدا ،ضعي الرز في طبق التقديم وضعي عليه قطع السمك وزيني الطبق بقطع الليمون .




    الرز المحمر

    المقادير:
    4أكوب أرز بسمتى
    1/4 ملعقة صغيرة زعفران
    هيل ومسمار وفلفل اسود كلهم حب
    1/4 كوب ماء ورد
    ماء لسلقالرز
    كوبين سكر محروق كرمل يعني او كوبين دبس
    3 ملاعق كبيرة زيت أو سمن
    4حبات بصل جوانح
    الطريقة:
    1. اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20 دقيقة صفيه.
    2. انقعي الزعفران والهيل في ماء الورد اتركيه جانباً إلى أن يتحلل لونه.
    3. اسقطي كوبين سكرمحروق كرمل يعني او كوبين دبس في قدر
    ضعي
    الماء في القدر دعيه يغلي ثم اضيفي الأرز وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود
    للغليان ثانية اتركي القدر بدون تغطيه يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن
    ينضج الأرز بعض الشيء. صفي الأرز في مصفاة انثري غليه الهيل والمسمار
    والفلفل الاسود كلهم حب والزعفران وماء الورد اضيفي ملعقة سمن قلبي في
    المشخله غطيه
    4. سخني الزيت أو السمن في قدر حمري البصل حتى يصبح لونه اشقر مع ذرة ملح
    اسكبي البصل فوق الرز قلبي بالملعقه ثم ارجعي الرز بمحتواه الى القدر
    غطي القدر بإحكام اتركيه على نار هادئة حتى يسكر

    يقدم الرز المحمر بجانب السمك المقلي بالحشوة او السمك المشواي
    بالهني والعافيه

    .
    الرزالمشخول


    المقادير:
    كوبين أرز بسمتي
    6-7 أكواب ماء
    4 حباة هيل صحيحة
    عود قرفة
    ملعقة كبيرة ملح
    4 ملاعق كبيرة زيت او سمن
    بصلة كبيرة مفرومة
    الطريقة:
    اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات انقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه.
    ضعي
    الماء والهيل والقرفة في قدر واسع ودعيه يغلي ثم اضيفي الملح والأرز
    وحركيه مرة واحدة دعي الماء يعود للغليان ثانية واتركي القدر بدون تغطية
    يغلي بقوة لمدة 7-8دقائق إلى أن ينضج الأرز بعض الشيء صفي الارز في مصفاة.

    سخني الزيت أو السمن في قدرمتسوط الحجم اضيفي البصل وقلبيه لعدة دقائق
    إلى أن يصبح ذهبي اللون خذي نصف كمية البصل وضعيها جانباً. احتفظي ببعضه
    للتزيين
    وزعي الأرز فوق البصل في القدروانثري بقية البصل فوق الأرز،
    وغطي القدر بإحكام واتركيه على نار هادئة 30-35دقيقة إلى أن ينضج ويتسكر.
    ضعي الأرز في طبق التقديم وانثري بقية البصل على سطحه



    مكرونه الدجاج بالكريمة

    المقادير
    ربع كيلو مكرونه ملونة ( حلزونية او اسطوانية أو شرائط ) المهم ملونة و تسلق
    نص علبة مشروم طازج او معلب
    دجاجة مسلوقة مفتتة
    زبدة + 4 ثوم مفروم + ملعقة طعام اوريغانو
    ملح + ملعقة شاي فلفل احمر بودرة
    نصف كوب جبنة مازرولا مبشورة
    ملعقة طعام جبنة بارميزان ( اختياري )
    2 علبة كريمة مخفوقة
    ملعقة صلصة طماطم
    ملعقة كاتشاب
    الطريقة
    يشوح
    الثوم مع الاعشاب في الزبدة قليلا .. ثم يضاف المشروم ثم الدجاج .. ثم
    يضاف الكاتشاب و الصلصة و الفلفل و الملح .. ثم الكريمة .. و اخيرا الجبن
    بنوعيه
    اضيفي المكرونه .. و اخلطي جيدا و اتركيه على نار هادئة لمدة 10 دقائق تقريبا أو حتى يتسبك ..






    ودمتم بألف ألف خير وإن شاء الله تنال رضاكم.وبالصحة والعافية....



      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 10 مايو 2024 - 3:21