التركيب الكيميائي للكائنات الحية
CHEMICAL STRUCTURE OF LIVING ORGANISMS
[rtl] جميع هذه العناصر موجود في أرضنا التي نعيش وتعيش جميع الكائنات الحية عليها.[/rtl][rtl] يعرف تدرج الكائنات الحية في تركيبها بمبدأ التسلسل التركيبي للكائنات الحية أو التعضي كما سبق.[/rtl]
[rtl]ويمكن تلخيص مبدأ التسلسل التركيبي أو التعضي كالتالي:[/rtl]
[rtl]أجهزة Systems - أعضاء Organs – أنسجة Tissues – خلايا Cells – عضيات Organells – جزئيات Molecules – ذرات Atoms .[/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl]بعض الكائنات لا تتعدى في تعضيها مستوى الخلية مثل البكتيريا والطحالب الخضراء المزرقة وبعض الفطريات. والبعض الآخر لا يتعدى مستوى العضو.[/rtl]
[rtl] أولا: ذرات العناصر التي تدخل في تركيب الكائن الحي:[/rtl]
[rtl]- الذرة أصغر وحدة تدخل في تركيب أي عنصر كيميائي.وقد اقترح عالم الفيزياء نيلس بور (Niels Bohr) سنة 1913م نموذج لتركيب الذرة.[/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl]- كل عنصر كيميائي يتكون من ذرات متشابهة وتختلف عن بعضها البعض في عدد جسيمات البروتونات والالكترونات.[/rtl]
[rtl]- ذرات العناصر هي أبسط مكونات الكائن الحي.[/rtl]
- هناك ست من العناصر توجد دائما وأبدا في أي كائن حي سواء كان بكتيريا أو إنسان وهي:
[rtl]العناصر الضرورية (Essential elements) :[/rtl]
العناصر الضرورية نسبة وجوده في جسم الإنسان الأهمية الحيوية الكربون (C) 18% العنصر الأساسي في تركيب جميع الجزيئات العضوية حيث يمثل العمود الفقري لها. الأوكسجين (O) 65% ضروري للتنفس الخلوي ومكون أساسي في تركيب الماء ومعظم الجزيئات العضوية. الهيدروجين (H) 10% مكون أساسي في تركيب الماء ومعظم الجزيئات العضوية. النيتروجين (N) 3% يدخل في تركيب جميع البروتينات. و الأحماض النووية. الفوسفور (P) 1% من مكونات الأحماض النووية، وعنصر تركيبي في العظام، وهام في تحويل الطاقة. الكبريت (S) 0.3% يدخل في تركيب معظم البروتينات.
[rtl]وهناك عناصر تختلف في وجودها من كائن إلى آخر وهي:[/rtl]
[rtl]العناصر المتفاوتة الوجود Variable elements:[/rtl]
العناصر المتفاوتة الوجود نسبة وجوده في جسم الإنسان الأهمية الحيوية البوتاسيوم (K) 0.4% أيون موجب رئيسي يوجد داخل الخلايا حيث له دور هام في الوظائف العصبية ، وانقباض العضلات. الكالسيوم (Ca) 1.5% عنصر تركيبي في العظام و الأسنان ، وفي جدر الخلايا النباتية. كما أن له دور هام في توصيل التيارات العصبية ، وتجلط الدم. الصوديوم (Na) 0.2% أيون موجب رئيسي له دور هام في حفظ توازن السوائل داخل وخارج الخلية ، وعنصر أساسي في توصيل التيارات العصبية. الماغنسيوم (Mg) 0.1% عنصر ضروري في الدم وأنسجة الجسم. ومكون هام في العديد من الأنظمة الإنزيمية، وفي الكلوروفيل. الكلور (Cl) 0.1% أيون سالب رئيسي له دور هام في حفظ توازن السوائل داخل وخارج الخلية. الحديد (Fe) بنسب قليلة يدخل في تكوين الهيموجلوبين والميوجلوبين، وفي عدد معين الإنزيمات.
[rtl]هناك عناصر ضئيلة جدا ويوجد إحداها أو بعضها في كائنات معينة دون غيرها وهي:[/rtl]
[rtl]الآثار الفلزية (Trace elements): [/rtl]
الآثار الفلزية الأهمية الحيوية [rtl]ألايودين[/rtl] يدخل في تركيب هرمونات الغدة النخامية. الفلورين يدخل في تركيب العظام والأسنان. ويساعد على مقاومة الترسبات الجيرية على الأسنان. الزنك عنصر محفز للعديد من الإنزيمات. [rtl]المنجنيز[/rtl] يعمل على تنشيط إنزيمات معينة. [rtl]السليكون[/rtl] تتطلب وجوده بعض الإنزيمات في كريات الدم الحمراء. [rtl]النحاس[/rtl] مرافق إنزيمي لبعض الإنزيمات. [rtl]وعناصر أخرى.[/rtl]
[rtl] [/rtl]
[rtl] ثانيا: جزئيات المركبات التي تدخل في تركيب الكائن الحي:[/rtl]
قبل أن نتكلم عن تركيب الجزيئات التي تدخل في تركيب الكائنات الحية يجب أولا أن نتعرف على الروابط الكيميائية التي تعمل علىتشكيل هذه الجزيئات.
1- الروابط الكيميائية (Chemical bonds)تتفاعل ذرات العناصر مع بعضها البعض لتكون ما يعرف بالجزيئات (Molecules). حيث أن معظم الجزيئات تتكون من ارتباط ذرات عناصرمختلفة، ويعتمد الارتباط بين هذه العناصر على عدد الالكترونات في مستوى الطاقة الأخير لكل ذرة. ويعرف التفاعل بين ذرات هذه العناصربالروابط الكيميائية (Chemical bonds). وهناك عدة أنواع من هذه الروابط الكيميائية وهي على النحو التالي:أولاً:الروابط التساهمية (Covalent bonds)تعرف بأنها روابط كيميائية تتشكل نتيجة للمساهمة بين ذرات العناصر بزوج أو أكثر من الالكترونات في المدار الخارجي للطاقةلكي تصبح هذه الذرات مشبعة الكترونياً. ومن الأمثلة على ذلك تكوين الماء.
* أشكال الروابط التساهمية ..
1- رابطة تساهمية أحادية (Single bonds).
2- رابطة تساهمية ثنائية أو مزدوجة (Double bonds).
3- رابطة تساهمية ثلاثية (Triple bonds)
[rtl].[/rtl]
ثانياً: الروابط الأيونية (Ionic bonds)
ثالثا : الروابط الهيدروجينية (Hydrogen )
روابط كيميائية ضعيفة (Weak bonds) تكون بين ذرة سالبة الشحنة الكهربية (Electronegative) وذرة هيدروجين موجبة الشحنةالكهربية (Electropositive) مرتبطة بذرة أخرى سالبة الشحنة. وتنشا الروابط الهيدروجينية عادة بين الجزيئات المستقطبة (Polarized) مثلجزيئات الماء.
رابعاً: الروابط الكارهة للماء (Hydrophobic bonds)
هي نوع من الروابط الضعيفة التي تتشكل بين مجاميع لا قطبية (Non-polar) عند وجودها في الماء لعدم ذوبانها في الماء. حيث تميلهذه المجاميع إلى التكتل أو التجمع مع بعضها البعض في وجود الماء وذلك للحد من تلامسها مع الماء . كمثال لذلك عند وضع قطراتصغيرة من الزيت في الماء فانه يلاحظ تجمع قطرات الزيت وعدم ذوبانها فيه.
خامساً: روابط فان دير والس (Van der waals bonds)
وهي روابط كيميائية اضعف من الروابط الهيدروجينية و الأيونية، حيث لا تزيد قوة الرابطة عن 2 كيلو سعر حراري للمولالواحد. يتكون هذا النوع من الروابط بين الجزيئات المتعادلة كهربياً عندما تقترب من بعضها البعض. ولهذا النوع من الترابط أهمية فيعمليات الأيض الحيوي في الخلية حيث تحدد قدرة الإنزيمات على التفاعل.[rtl]جزئيات المركبات التي تدخل في تركيب الكائن الحي:وهي تنقسم الى قسمين:[/rtl]
[rtl][/rtl]
جزيئات غير عضوية.جزيئات عضوية. الماء. الكربوهيدرت (السكرات) الأملاح الدهون ( اللبيدات). الأيونات البروتينات. الأحماض النووية.
[rtl]أ- الجزئيات غير العضوية:[/rtl]
[rtl]1- الماء:[/rtl]
[rtl]الماء مركب أساسي في مكونات الكائن الحي.[/rtl]
[rtl]الجدول الآتي يبين متوسط النسب المئوية للجزئيات المختلفة التي تدخل في تركيب الكائنات الحية:[/rtl]
[rtl]أهمية الماء:[/rtl]
الجزيء النسبة المئويةالماء 80% البروتينات 15% [rtl]الدهون[/rtl] 3% [rtl]الكربوهيدرات[/rtl]
[rtl]الأحماض النووية[/rtl]
[rtl]الأيونات[/rtl]
[rtl] مواد أخرى[/rtl]1% لأملاح غير العضوية 1%
[rtl] للماء صفات تؤدى وظائف عديدة يتوقف عليها جريان الحياة. وفيما يلي أهم هذه الصفات:[/rtl]
[rtl]السعة الحرارية (Heat Capacity):[/rtl]
- [rtl] هي مقدرة الماء على امتصاص كميات كبيرة من الحرارة تفوق أي سائل آخر في الكون ما عدا الامونيا.[/rtl]
- [rtl]أي أن 1 جرام من الماء يعطى 1000 سعر حراري عند تسخينه حتى درجة 37 °م.[/rtl]
- [rtl]هذه الصفة تساعد الكائن الحي على منع التغيرات الشديدة في درجة حرارته.[/rtl]
- [rtl]السعه الحرارية العالية للماء تعمل على امتصاص الحرارة المتصاعدة من التفاعلات الكيميائية.[/rtl]
- [rtl]كما تساعد على احتفاظ الكائن الحي بدرجة حرارة منتظمة عند المستوى المعتاد.[/rtl]
- [rtl]وتجعله قادرا على نقل الحرارة من مكان لآخر.[/rtl]
- [rtl]ايضا تعمل تلطيف وتحسين المناخ في المناطق شديدة البرودة مؤديا بذلك إلى توفير مناخ صالح للحياة في هذه المناطق.[/rtl]
- [rtl]مثلا تيار مائي يعرف بالتيار الخليجي لشمال الأطلنطي الذي يتحرك من خليج المكسيك الدافئ شمالا الى شواطئ الجزر البريطانية الباردة ليعمل على تحسين درجة الحرارة.[/rtl]
[rtl]الحرارة الكامنة للتبخر ( Latent Heat of Evaporation) :[/rtl]
[rtl]هي كمية الحرارة اللازمة لتحويل المادة من الصورة السائلة إلى الصورة الغازية.[/rtl]- [rtl]الحرارة الكامنة للماء تفوق في مقدارها ما يلزم أي سائل آخر للتحول من الصورة السائلة إلى الصورة الغازية.[/rtl]
- [rtl]الحرارة الناتجة من التفاعلات الكيميائية يتم امتصاص بعض منها بواسطة الماء بقدر ما يناسب سعته الحرارية.[/rtl]
- [rtl]وتبخير الماء من الكائن الحي على هيئة عرق كما يحدث في الثدييات والطيور يؤدي الى خفض درجة حرارة الجسم.[/rtl]
- [rtl]وبذلك فان السعه الحرارية والحرارة الكامنة تجعلاه منظما لحرارة ( Temeprature regulator) الكائن الحي.[/rtl]
[rtl]التوتر السطحي ( Surface Tension) :[/rtl]
[rtl]هي انكماش مساحة السطح الخارجي للسائل إلى أقصى حد ممكن من الصغر كنتيجة لانجذاب والتصاق جزيئات السائل إلى بعضها البعض.[/rtl]- التوتر السطحي للماء يفوق في مقداره التوتر السطحي لأي سائل آخر.
- هذه الخاصية توفر للخلية جوا ملائما لجريان كثير من التفاعلات الكيميائية التي تجرى عند سطحها.
- كما تعمل على تنظيم تكون النقاط إذ أن النقطة تتكون بفعل انكماش مساحة السطح الخارجي للسائل إلى أقصى حد ممكن من الصغر.
التمدد الحراري ( Thermal Expansion) :
- [rtl]ونعني بها العلاقة بين كثافة السائل ودرجة الحرارة.[/rtl]
- [rtl]كلما زدنا في تسخين سائل ما فان كثافته تقل تبعا لذلك وكلما بردنا السائل تزداد كثافته.[/rtl]
[rtl]التبريد ازدياد كثافة السائل[/rtl][rtl]التسخين نقصان كثافة السائل[/rtl]
- [rtl] الماء يشذ في تمدده بالحرارة عن سائر السوائل.[/rtl]
- [rtl]كلما برد الماء تزداد كثافته.[/rtl]
- لكن تبريد الماء تحت درجة 4 كثافته تأخذ في النقصان بدلا من الزيادة كما هو متوقع:
[rtl] تبريد الماء حتى 4 °م ازدياد كثافته[/rtl][rtl]تبريد الماء تحت 4 °م نقصان كثافته[/rtl]
- [rtl]ولذلك نلاحظ أن كتل الجليد الضخمة تطفو فوق سطح الماء.[/rtl]
- [rtl]هذه الظاهرة تجعل الحياة ممكنة عند القطب الشمالي والجنوبي وجميع المناطق المشابهة في مناخها.[/rtl]
[rtl]قوة الإذابة (Dissolving Power) :[/rtl]
[rtl]هي قدرة الماء على إذابة المواد المختلفة فيه تفوق أي سائل آخر.[/rtl]- [rtl]والماء مذيبا لمعظم المواد التي توجد في الكائن الحي.[/rtl]
مما يؤدى إلى انتشارها وانتقالها من مكان لآخر داخل الخلية وخارجها.- [rtl]القدرة الفائقة في الإذابة سببها القطبية الثنائية (Bipol arity) لجزيئات الماء.[/rtl]
فجزيء الماء يوجد على صورة متأينة حيث ان ذرات الهيدروجين تكون موجبة وذرات الأكسجين تكون سالبة مما يجعل ذرات العناصر الاخرى تنجذب نحوها.- [rtl]الماء يدخل في كثير من التفاعلات الكيمائية إما باشتراك أحد عنصريه في التفاعل أو كمذيب.[/rtl]
- [rtl]الماء مصدرا أساسيا للأوكسجين في عمليات هامة مثل التمثيل الضوئي والتنفس.[/rtl]
[rtl] كل هذه الصفات مجتمعة نجدها فقط في الماء لذلك فانه لا يمكن لأي سائل آخر أن يحل محل الماء في الكائن الحي مما يجعله بحق مصدرا للحياة وذلك مصداقا لقوله تعالى:[/rtl][rtl] "وجعلنا من الماء كل شيء حي"[/rtl][rtl][/rtl][rtl] 2- الأملاح والأيونات:[/rtl]
- [rtl] تعزى صلابة العظام إلى ما يترسب فيها من طبقات فوسفات الكالسيوم.[/rtl]
- [rtl]الأصداف في الحيوانات الرخوية معززة بما يترسب فيها من كربونات الكالسيوم.[/rtl]
- [rtl]العناصر الداخلة في تركيب الأيونات و الأملاح بعضها من العناصر الضرورية والآخر من العناصر المتفاوتة الوجود في الكائن الحي.[/rtl]
[rtl]ب -الجزئيات العضوية:[/rtl]
[rtl] الجزيئات العضوية أكثر تعقيداً من الجزيئات غير العضوية، وهذه الأخيرة ما هي إلا مواد أولية تتكون منها الجزيئات العضوية. وتعتبرذرة الكربون المكون الأساسي في تركيب جميع الجزيئات العضوية، حيث تمتاز بقابليتها الكبيرة على تكوين روابط تساهمية قوية مع ذراتالكربون الأخرى مكونة ما يعرف بالهياكل الكربونية (Carbon skeletons). هذه الروابط التساهمية بين ذرات الكربون تكون على أشكالمختلفة، فقد تكون على شكل سلسلة (Chain shape)، أو شكل متفرع (Branched shape)، أو شكل حلقي (Ring shape).[/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl]أولاً- الكربوهيدرات (السكريات):[/rtl]
[rtl] تتكون كلمة كربوهيدرات (Carbohydrates ) من شقين:[/rtl]
[rtl]كربون = Carbo[/rtl][rtl]ماء = Hydrates[/rtl]
[rtl]أي الكربون المتميء.[/rtl]
- [rtl]جميع الكربوهيدرات تتكون من الكربون والهيدروجين والأوكسجين.[/rtl]
- [rtl]يوجد الهيدروجين والأوكسجين فيها بنسبة وجودهما في الماء:[/rtl]
[rtl]2 هيدروجين : 1 أوكسجين.[/rtl]
الكربوهيدرات مكون أساسي لبعض أجزاء الخلية مثل السليولوز و الأحماض النووية.- [rtl]مصدر رئيسي للطاقة الذي يحتاجها الكائن الحي.[/rtl]
[rtl]هناك ثلاثة أنواع من الكربوهيدرات الموجودة في الكائنات الحية:[/rtl]
[rtl]1- السكرات الاحادية ( Monosaccharides)[/rtl]
[rtl]2- السكرات الثنائية ( Disaccharides)[/rtl]
[rtl]3- السكرات المتعددة (Polysaccharides).[/rtl]
[rtl] التركيب الكيميائي لكل من هذه الأنواع هو كالتالي:[/rtl]
[rtl]1- السكرات الأحادية:[/rtl]
[rtl]تتكون من سلسلة ذرات الكربون يتصل بكل منها الأوكسجين والهيدروجين بطريقة معينة.[/rtl]
[rtl]وهناك أنواع عدة تختلف باختلاف عدد ذرات الكربون المكونة للسكر:[/rtl]
[rtl] السكرات الأحادية الثلاثية ( Trioses). (عدد ذرات الكربون = 3)[/rtl]
[rtl]الأحادية الرباعية (Tetroses).[/rtl]
[rtl]الأحادية الخماسية (Pentose).[/rtl]
[rtl]الأحادية السداسية ( Hoxoses).[/rtl]
[rtl]الأحادية السباعية ( Heptoses).[/rtl]
[rtl] ومن أمثلة السكرات الأحادية : الرايبوز (خماسي) - الجلوكوز - الفركتوز - المالتوز (سداسية).[/rtl]
[rtl]طريقة تركيب الجزئيات في هذه السكاكر تكون إما أفقية أو حلقية وهي مستعملة في التعبير عن التركيب الكيميائي للجزئيات.[/rtl]
[rtl]2- السكرات الثنائية:[/rtl]
- [rtl] تتكون جزيئاتها الثنائية من وحدتين متشابهتين أو مختلفتين من السكرات الأحادية.[/rtl]
- [rtl]سكر الشعير (المالتوز: Maltose ) يتكون من جزئيات ثنائية يتكون كل منها من وحدتين من الجلوكوز. سكر القصب (Sucrose ) يتكون من جزيئات ثنائية يتكون كل منها من وحدة جلوكوز ووحدة فركتوز. وهذا هو السكر الذى نستعمله فى تحلية اطعمتنا ومشروباتنا.[/rtl]
[rtl][/rtl]
[rtl] 3- السكرات المتعددة:[/rtl]
- [rtl] تتكون من جزئيات كبيرة يتكون كل منها من قطع متعددة من السكرات الأحادية.[/rtl]
- [rtl]يسمى الجزيء المتكون من عديد من الوحدات المتشابهة من السكاكر الأحادية بالجزيء الكبير (Macromolecule) أو الجزيء متعدد القطع (Polymer) .[/rtl]
- [rtl]الجلايكوجين (Glycogen): أو النشا الحيواني هو أحد السكرات المتعددة.[/rtl]
- [rtl]يتكون من حوالي ألف قطعة أو أكثر من الجلوكوز.[/rtl]
- [rtl] السليولوز: يتكون كل من جزيئاته الكبيرة من حوالي 2000 جزيئا من الجلوكوز متصلة مع بعضها البعض بطريقة غير طريقة اتصالها مع بعضها البعض في الجلايكوجين.[/rtl]
[rtl] [/rtl][rtl][/rtl]
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 17:01 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:48 من طرف Admin
» رسام وشوم في اليابان يزلزل العالم ويعلن إسلامه بعد أن اكتشف سرا خطيرا في ورقة صغيرة
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:47 من طرف Admin
» من الالحاد الى الاسلام
الأربعاء 13 أبريل 2022 - 16:45 من طرف Admin
» غرداية
الإثنين 1 نوفمبر 2021 - 14:36 من طرف Admin
» مشاهير دخلوا الاسلام حديثا 13 من مشاهير العالم اعتنقوا الإسلام عام 2020
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 19:09 من طرف Admin
» مشاهير اعتنقوا الاسلام تعرفوا عليهم Celebrities who converted to Islam recognized them
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 18:52 من طرف Admin
» الطريقة الصحيحة للمراجعة لشهادة التعليم المتوسط || الطريق إلى معدل 18 BEM DZ
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:51 من طرف Admin
» طرق المذاكرة للاطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:48 من طرف Admin
» طرق المذاكرة الصحيحة مع الأبناء - 6 طرق ذكية للمذاكرة الصحيحة مع الأطفال
الثلاثاء 20 أبريل 2021 - 15:45 من طرف Admin
» فيديو نادر: الجزائر قبل 90 سنة
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:34 من طرف Admin
» حقائق حول مقتل محمد شعباني أصغر عقيد في الجزائر-30 يوم تحقيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:32 من طرف Admin
» المؤرخ محمد لمين بلغيث يكشف أمور خطيرة عن الحراك و غديري و توفيق
الأربعاء 20 مايو 2020 - 18:26 من طرف Admin
» الجريمة السياسية.. اغتيال الملك فيصل بن عبد العزيز
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:46 من طرف Admin
» ذكرى مؤتمر الصومام و جدلية السياسي و العسكري
الأربعاء 20 مايو 2020 - 17:39 من طرف Admin